Как заполнить больничный по беременности и родам с високосным годом

Как заполнить больничный по беременности и родам с високосным годом

Заполнение больничного листа работодателем


В строке «Место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительным документами либо фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица (с пробелами в одну ячейку). Если сокращенное наименование в учредительных документах отсутствует либо оно, как и полное, не помещается в отведенное число ячеек, можно произвольно сократить наименование в пределах ячеек строки (при выходе за пределы информационного поля запись прекращается). Знаки номера, кавычки, точки, запятые, тире и другие знаки препинания не используются, но их наличие не является существенным недостатком оформления. Идентификация работодателя в любом случае может быть осуществлена по его регистрационному номеру, указанному в соответствующей строке листка нетрудоспособности (письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605, от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545).

Больничный по беременности и родам

В то же время, в Украине он выдается на 126 дней (70 дней до/56 дней после, соответственно), а при рождении двойни, либо в случае сложных родов, данный срок увеличивается на 14 дней, составляя 140 дней.

Важно знать, что общее число дней может распределяться женщиной по-разному.

К примеру, часто будущие мамы берут всего несколько свободных дней до родов и большую часть – после. Иногда сначала женщины отказываются оформлять справку данного типа, принимая решение работать вплоть до самого важного дня, однако позже меняют свое решение, когда время уже пропущено. В этом случае документ им все равно должен быть выдан с тем лишь уточнением, что срок отпуска будет отсчитываться не со дня обращения, а так же, с 30 либо 28 недели их «интересного положения».

Как правильно рассчитать больничный по беременности и родам

При отсутствии терапевта выдача бланка в компетенции врача-фельдшера.

Если будущая мама ожидает второго малыша, пребывая в декрете по уходу за первенцем, то она вправе написать заявление по беременности и родам, чтобы получить в общем порядке больничный.

Бюллетень нетрудоспособности выдается по достижении 30-недельного срока беременности.

В том случае, если ожидается рождение сразу двух или более малышей, женщина может отправиться в заслуженный отпуск по достижении 28 недель. Важным аспектом является тот факт, что период отпуска и выплаты в связи с ним полагаются только будущим мамам. Это основное его отличие от отпуска и пособий по уходу за ребенком.
Отпуск полагается следующим категориям женщин: Трудоустроенным на момент выхода в отпуск.

Безработным (уволенным вследствие ликвидации предприятия в течение года, предшествовавшего моменту официального признания их безработными). Студенткам дневных форм обучения. Служащим на контрактной основе.

Усыновителям ребенка, принадлежащим к одной из вышеуказанных категорий.

Больничный лист по беременности и родам и получение по нему выплаты

Медицинский документ установленной формы необходим, так как он является фактическим основанием, чтобы:

  1. ;
  2. получить .

Совестливый работодатель может отправить беременную в декрет пораньше, осуществив оплату по неиспользованному отпуску, вне зависимости от стажа и должности сотрудницы. Женщине в положении запрещен ночной труд, требуется сокращенная рабочая неделя или трудовой день (все положения по данному вопросу закреплены в ТК ст.

260). Не рекомендуется тяжелый труд, от которого беременную освобождают после документационного врачебного заключения.

При одновременном осуществлении рабочей деятельности в нескольких компаниях (по закону) беременная должна получить выплаты в каждой компании.

Одно рабочее место определяется основным, а другие – совмещенными. Врач обязан выписать сразу несколько больничных, которые будут проходить по одной серии и номеру.

Процедура

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить. Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др.

В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях возможную выдачу дополнительного листка можно предположить (например, в случае планового кесарева сечения).

Вместе

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Дополнительная информация

  1. Как рассчитать размеры декретных выплат
  2. Оформление декрета
  3. Сроки декретного отпуска

Основные моменты Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин.

Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат.

1.7.6 --> В процессе организации декретного отпуска задействовано несколько участников:

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти специализированные процедуры для по беременности, например, сдать анализы или сделать УЗИ.

Это гарантирует , в котором сказано, что медицинское вмешательство происходит только при письменном разрешении пациента. Ни один закон не предусматривает обязательное прохождение медицинских манипуляций для выдачи бюллетеня по родам и беременности. ВниманиеЖенщина в положении вправе посетить женскую консультацию один раз, где врач обязан выдать больничный листок в 30 недель беременности.

Достаточно предоставить в выбранную медицинскую организацию паспорт и полис ОМС.Специфика беременности и родовКоличество дней декретаВесь отпуск, днейДо родовПосле родовСтандартные

Больничный по беременности и родам

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. 8 800 333-30-57 — для любого региона;
  2. +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.
  3. +7 (499) 938-40-61 — в Москве;

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.Как оплачивается больничный по беременности и родамНетрудоспособность в заключительный период беременности и в восстановительный период после родов оплачивается почти так же, как обычный больничный. Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2021 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2015 и 2021.

В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):

  1. отпускные;
  2. командировочные;
  3. премии;
  4. материальная помощь в размере более 4 тыс.
  5. заработная плата;
  6. компенсация за неиспользованный отпуск;

Больничный по беременности и родам — проводим все расчеты

Такой же отпуск получают жительница бывших республик СССР. В других же странах отпуск меньше, один из самых минимальных в Тунисе, всего 4 недели.

Вот еще несколько примеров продолжительности отпуска по беременности и родам в разных частях света:

  1. Вьетнам – 26 недель;
  2. Нидерланды 16 недель;
  3. США – 12 недель;
  4. Германия — 58 недель;
  5. Куба — 57 недель;
  6. Тунис – 4 недели.
  7. Канада – 52 недели;
  8. Чехия – 110 недель;
  9. Бразилия 17 недель;
  10. Ирак – 9 недель;
  11. Дания – 52 недели;
  12. Китай – 14 недель;
  13. Индия – 12 недель;

Стандартная продолжительность больничного по беременности и родам при одноплодной беременности составляет 140 календарных дней, при многоплодной этот срок увеличивается до 194 дней.

Вам будет интересно...