На основании чего нужно сшивать бухгалтерские документы

На основании чего нужно сшивать бухгалтерские документы

Как подшивать бухгалтерские документы


Она, как правило, используется в программах автоматизации бухгалтерского учета. На каждый журнал-ордер заведите 1 папку на финансовый год.

2 В журнал-ордер № 1 «Касса» включите итоги хозяйственных операций по счету 50 «касса». Журнал заведите на 1 месяц. К нему подшивайте все кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера, вкладной лист кассовой книги). Кассовая книга – отдельный документ.

3 Второй журнал-ордер № 2 «Банк».

Подшивайте в этот журнал выписки из банка с приложенными к ним платежными поручениями и т.п.

4 В журнал-ордер № 5 «Расчеты с заказчиками» включите документы, основанные на зачете взаимных требований, отражаемых на счете № 67 «Расчеты в порядке зачетов взаимных требований». 5 Накладные по материальным ценностям, поступившим от поставщиков, подшивайте в журнал-ордер № 6 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Особый порядок подшивки для счетов-фактур.

Какие бухгалтерские документы должны быть прошиты

Но если таких ниток нет, то подойдут и обычные суровые нитки.

  • 2-3 листа сшиваются обычной нитью. Ее необходимо сложить вдвое для прочности.

  • Иглу вводят сначала в среднее отверстие.
    Процесс прошивки начинается с того, что в листах проделываются отверстия. Прошивку производят с задней стороны собранных вместе листов.
    Лучше использовать двойную прошивку.
  • Несмотря на то, что четкие инструкции относительно сшивания документации отсутствуют, необходимо ориентироваться на конкретные требования той инстанции, которая запрашивает информацию в виде прошитого пакета документов.

    1. Полезным будет и ознакомление с общими рекомендациями по проведению прошивки документов, которые состоят из более чем одного листа. Они собраны в брошюре или методических рекомендациях за 2009 год. Есть еще брошюра за 2004 год. Она больше подходит для регистрации документации ООО.

    Как правильно прошивать документы — пошаговое руководство

    Это быстро и бесплатно! СодержаниеДля прошивания документов специалисту, который будет этим заниматься, понадобятся следующие предметы:

    1. ножницы;
    2. нитки ЛШ-21 (либо банковский шпагат);
    3. иголка (шило, дырокол, дрель) – в зависимости от того, какой объем бумаг нужно сшить;
    4. бумажная наклейка 4х8 см – лист-заверитель;
    5. обложка дела 229×324 мм (если нужно сформировать и прошить архивные дела);
    6. канцелярский клей.

    Во всех учреждениях прошиванием документов занимается специалист, которому такие полномочия были переданы на основании внутренних ведомственных актов, регламентирующих правила обращения с документами (приказ начальника, служебная инструкция).Такой работник организации именуется делопроизводителем.Как правило, если он получил специальное образование,

    Тема: Как правильно сшивать бухгалтерские документы

    Необходимо пронумеровать все листы в деле, кроме описи.

    Надо запомнить, что нумеруются именно листы, а не страницы документа. Подшиваться документы должны в хронологическом порядке или, если это обосновано здравым смыслом, по какой-либо другой понятной системе — в алфавитном порядке или в порядке поступления в организацию. Чистые листы из дела изымаются (без повреждения целостности дела) и уничтожаются.
    Листы нумеруются простым карандашом сверху вниз в возрастающем порядке номеров, начиная с первого. Цифры проставляются в правом верхнем углу листа, не задевая текста документов.

    Листы внутренней описи нумеруются отдельно. Листы дел, состоящих из нескольких томов или частей, нумеруются по каждому тому или части отдельно, начиная с первого.

    Приложения к делу, поступившие в переплете, оформляются как самостоятельные тома и также нумеруются отдельно.

    Документы с собственной нумерацией листов, в том числе печатные издания, нумеруются в общем порядке или сохраняют собственную нумерацию, если она соответствует порядковому расположению листов в деле.

    Как правильно сшить документы

    Не все документы той или иной организации подлежат сшиванию, поэтому важно понимать, какие именно бумаги подходят для этой процедуры.

    1. а также штатное расписание.
    2. приказы личного и общего состава,
    1. счетами-фактурами,
    2. а также ведомостями на заработную плату, если она выдается на руки.
    3. путевыми листами,
    4. актами выполнения работ,
    5. накладными,
    6. авансовыми отчетами,
    7. оборотными ведомостями,
    8. кассовыми книгами,

    Информация о

    Как грамотно прошить документы перед сдачей в архив или в налоговую

    Их размер 22,9 на 32,4 см, они нужны, чтобы сшить листы бумаги стандартного размера.

    Во-первых, логично, что вам не нужно разбираться, как прошнуровать документ, если он состоит из одного листа, однако, если в нем две и больше страниц, тогда приведенная ниже информация будет полезной.

  • Нестандартные. Они нужны, если размер бумаг отличается от обычного формата А4, в таком случае форма и пропорции обложки коррелируют с форматом подшиваемой бумаги.
  • Для длительного хранения.

    Такие обложки нужны, если документы должны храниться больше 25 лет.

  • На обложке проставляются данные:

    1. Индекс дела.
    2. Заголовок дела.
    3. Дата составления подшивки.
    4. Название организации.
    5. Срок хранения.
    6. Количество листов в подшивке.
    7. Наименование подразделения организации (например, отдел кадров).
    8. Номер тома.

    Опись Каждый комплект документов снабжается описью.

    Они имеют произвольный формат, но изготовлены из особо твердого картона.

    Рекомендуем прочесть:  Алтуфьевский осп адрес

    В ней содержится информация:

    1. Название документа.
    2. Дата подшивки.

    Сшивка документов для налоговой – алгоритм сшивания, требования налоговой, основные ошибки, сопроводительное письмо + видео

    Истребованные налоговыми органами документы во время камерных и выездных проверок предоставляют в десятидневный срок (20 дней для консолидированной группы). Если такой возможности нет, то просят отсрочку. Делают это на следующий день после получения требования.

    Обязательно указывают причины и новые сроки.

    По закону налоговики не имеют право отказать в продлении срока при ходатайстве налогоплательщика. ИФНС сама определяет период продления, учитывая причины, объемы и др. При встречной проверке срок сокращают до 5 дней.

    Но его так же можно продлить при предъявлении ходатайства. Точных инструкций по сшиванию документов не существует, но в каждом учреждении предусмотрены специальные нормы. Это помогает избежать потери важных документов и быстро найти нужную информацию среди множества бумаг.

    Подавать сшитые документы следует в следующие организации: при отчетности в налоговые органы;

    Как правильно сшивать документы нитками, чтобы все было по ГОСТу?

    Здесь следует учитывать, что каждый такой отказ приведет к дополнительным потерям времени и материальным затратам. Но это не единственное следствие. Второе – небрежное сшивание финансовых документов организации может открыть легкий путь для недобросовестных лиц к важным бумагам.

    Отчетные и первичные документы могут быть расшиты, а их внутренняя информация скорректирована. При необходимости такой подлог очень трудно установить и, тем более, доказать.

    А возникшие проблемы придется решать предприятию, в том числе восстанавливать отчетность за конкретный период, платить штрафы, выявлять слабых членов команды.

    Поэтому проще предупредить негативный расклад и выполнить организацию хранения внутренних и отчетных документов в надежной форме. Во-первых, требование прописано на законодательном уровне. Как сшивать документы и зачем, регламентировано в постановлении Правительства РФ от 19.06.02 г.

    Как правильно сшивать документы: пошаговая инструкция

    Также документы проходят прошивку по причине большого потока документации, дабы не запутаться в деловых бумагах.Обычно сшиванию подлежат те документы, которые сдаются в архивы, отправляются на проверки или имеют некую ценность для их владельца.Документы, которые необходимо обязательно сшивать:

    1. бухгалтерские;
    2. на проверку.
    3. архивные;
    4. кадровые;

    Исключение составляют документы для налоговой службы. Их сшивать не надо, так как работникам налоговой службы неоднократно приходится расформировывать их для сканирования и прочих манипуляций.Важно! Делопроизводитель должен помнить об аккуратности и качестве сшивания.

    Иначе при расформировании документов или при их пропаже, вся ответственность ляжет на его плечи.Как таковых регламентов по сшиванию документов не существует.

    Вам будет интересно...