Подведомственность заявления о преступлении в полицию

Подведомственность заявления в полицию


При отсутствии возражений только указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 1 настоящей статьи должны быть совершены:награжденные организации, иными лицами в присутствии двух понятых в порядке, установленном частью статьи 237 настоящего Кодекса, по заявлению взыскателя в случае неисполнения им исполнительного документа,2) непосредственного взаимодействия по истечении срока исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера,5) при подаче апелляционной жалобы или в случае наличия уважительных причин по причинам, не зависящим от работника, предоставленного услугами, подлежащие уплате в следующих размерах:а) оставшейся части основного долга и уплаты процентов по договору потребительского кредита (займа) при условии полного возмещения своих расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги),безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

Москвы или любого органа внутренних дел.

В каждой дежурной части в доступном для посетителей месте расположена информация о порядке приема, регистрации и разрешении заявлений и обращений граждан.

Там же указывается информация о должностном лице, который отвечает за соблюдение этого порядка.

Дежурная часть любого органа внутренних дел работает круглосуточно. В чём разница между заявлением и сообщением? Сообщение может содержать любую информацию. Например, об угрозе безопасности, о несчастном случае, ДТП, о чрезвычайном происшествии, о массовых беспорядках. Как правило, сообщения в полицию поступают по телефону.
Заявление, в свою очередь, это уголовно-процессуальный документ, который должен содержать информацию о конкретном преступлении.

Так же, как и в любое государственное учреждение, в полицию всегда можно направить письменное обращение по вопросу, относящемуся к её компетенции.

О преступлении – письменное заявление о преступлении, подписанное заявителем; протокол принятия устного заявления о преступлении; заявление о явке с повинной; заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения; анонимное (без указания фамилии заявителя или почтового либо электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ)заявление, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта. 1.2. Об административном правонарушении – письменное заявление, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения; 1.3. О происшествии – письменное заявление о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях, в отношении которых требуется проведение проверочных действий с целью обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

  • Прием, регистрация и разрешение следующих сообщений:

2.1.

Сообщения о преступлениях включают и явку с повинной, т. е. добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

Заявление о преступлении, сделанное в устной форме, заносится в протокол, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее данное заявление. Заявление о явке с повинной также может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.Заявления и сообщения принимаются независимо от места и времени их совершения.

Как написать заявление в полицию?

Об Утверждении Инструкции о Порядке Приема, Регистрации и Разрешения в Органах Внутренних Дел Российской Федерации Заявлений, Сообщений и Иной Информации о Происшествиях. В любом случае сотрудники органов внутренних дел обязаны принимать абсолютно все заявления и не в праве отказывать принять заявление.

Как лучше подать заявление в полицию? В некоторых случаях, например тогда, когда Вам необходимо проконтролировать принятие заявления, лучше не полениться и подать заявление в полицию лично.

То есть прийти в отделение ОВД и обратиться к дежурному по отделению.

Т.к. по некоторым преступлениям, особенно когда заявитель и подозреваемый состоят в родственных отношениях (побои в семье) — полиция неохотно принимает заявление.

Однако в других случаях, например когда Вам стало известно о грабеже, разбойном нападении, готовящемся террористическом акте или убийстве — не теряйте время и немедленно воспользуйтесь самым доступным для Вас способом связи для заявления в полицию.

Защищайтесь — самостоятельно

Регистрация заявлений и сообщений — п.24 Приказа № 736 КУСП: книга учета — что должно быть отражено в ней — п.27.1 Приказа № 736 передача по подследственности, по делам частного обвинения — в суд — п.27.2 Приказа № 736 передача сообщения об адм.

правонарушении, о происшествии — п.28 Приказа № 736 передача по территориальности — п.34 Приказа № 736 талон-уведомление при регистрации заявления о преступлении — п.38 Приказа № 736 ответственность за отказ в выдаче заявителю талона-уведомления Раздел IV. Разрешение заявлений и сообщений о преступлениях — п.39 Приказа № 736 меры неотложного реагирования — п.41 Приказа № 736 передача исполнителю заявления, зарегистрированного в КУСП — п.45 Приказа № 736 анонимные сообщения — п.46 Приказа № 736 анонимные сообщения используется для ОРД — п.48 Приказа № 736 два одинаковых сообщения — п.49 Приказа № 736 сроки проверки сообщений о преступлениях — согласно 144 УПК

Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.

17. При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

III. Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях 23.

Регистрация в КУСП заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях. 27.

Электронные заявления распечатываются на бумажном носителе, дальнейшая работа ведется с ними как с письменными заявлениями о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

Сотрудникам подразделения делопроизводства запрещается лично принимать и учитывать заявления о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, поданные в территориальный орган МВД России непосредственно заявителем или лицом, представляющим его интересы. Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.
Регистрация в КУСП заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях.

Подача заявления о преступлении

Знать и правильно указать место совершения преступления необходимо, поскольку при подаче заявления в иное подразделение полиции, оно будет переправляться по территориальности (подследственности) в компетентный орган, что существенно приостановит возможность расследования и проверки по «горячим следам».

В верхней правой части подаваемого заявления указывается наименование отдела полиции, имя и адрес заявителя, а также иная контактная информация, в том числе, например, адрес электронной почты и номер телефона.

Затем излагается суть совершенного преступления, в том числе подобно излагаются обстоятельства произошедшего события, а именно место, время, обстановка, начиная с момента знакомства с предполагаемыми мошенниками и до самого совершения ими преступления в отношении недвижимого имущества.

Вам будет интересно...