Производство кайдзен это

Кайдзен


, кайдзэн ( 改善 кайдзэн, Kaizen; встречается неверный вариант «кайзен») — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. «» в бизнесе — постоянное улучшение, начиная производством и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего. Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель кайдзен — производство без потерь (см.

). Впервые философия кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая ) в период восстановления после Второй мировой войны, и с тех пор распространилась по всему миру. «кайдзен» стал широко известен благодаря одноимённой книге (1986, Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success).

Начиная с 1986 года, когда была издана книга «Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success», термин «кайдзен» был принят в качестве обозначения одной из ключевых концепций менеджмента.

Эффективное производство и кайдзен: применение и результаты

Не следует рассматривать трудности, возникающие во время производства, отдельно от остальных процессов на предприятии. Ведь если принять меры по улучшению только в одном направлении работы, есть вероятность, что нужных вам результатов вы не достигнете. Бизнес должен функционировать как единый механизм.

Вы узнаете:

  1. Что такое кайдзен и в чем его суть.
  2. Можно ли достичь эффективности исключительно снижением затрат.
  3. Почему производства бывают неэффективными.
  4. Как применять кайдзен.
  5. В чем заключаются его основные методы и насколько они эффективны.
  6. Какие факторы влияют на эффективность производства.
  7. Как оценить эффективность.
  8. Какие книги помогут наладить эффективное производство.
  9. Что такое эффективное производство.

Эффективность производства – показатель деятельности предприятия по распределению и переработке ресурсов с целью изготовления товаров.

Введение в Кайдзен

В 1993 году он вошел в новое издание New Shorter Oxford English Dictionary, который определяет кайдзен как непрерывное совершенствование методов работы, личной эффективности и т.д., то есть как философию бизнеса. Таким образом, термин наконец получил признание в английском языке.

Читателям, не имеющим представления о стратегии кайдзен, стоит начать с ее краткого описания. Для тех, кто уже знаком с этим понятием, данная глава послужит в качестве обзорной.

Важно В японском языке слово «кайдзен» означает «непрерывное совершенствование».

Исходя из этой стратегии, в процесс совершенствования вовлекаются все — от менеджеров до рабочих, причем ее реализация требует относительно небольших материальных затрат.

Философия предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение. Эта мысль настолько естественна и очевидна для многих

Кайдзен – система непрерывных улучшений

Главная / Статьи Кайдзен Кайдзен (Kaizen) — ключевая концепция менеджмента.

    Kai (change) перемены, изменения Zen (good) к лучшему «Кайдзен» в бизнесе — это постоянное стремление к совершенствованию всего, что мы делаем, в сферах производства, продажи, управления.

    Это японская философия, система с фокусом на непрерывном совершенствовании всех производственных процессов, нашего образа жизни и всех аспектов жизни.
    Современное определение кайдзен:

      Everyday improvement (постоянные ежедневные улучшения) Everybody improvement (улучшения всех и каждого) Everywhere improvement (повсеместно)

Применение философии Кайдзен для современного управления компаниями

 Японская история философии управления «Кайдзен» насчитывает уже множество столетий и являет собой философскую систему мышления.

В процессе улучшения участвуют все – и директор, и рядовой сотрудник. Центральная идея – без совершенствования в компании не должно проходить ни дня. Цель кайдзен — производство без потерь (бережливое производство).
Она направлена на постоянное и, можно сказать, едва заметное совершенствование. В переводе с японского «Кайдзен» означает «непрерывное улучшение» («кай» — изменение, «дзен» — хорошо) [8]. Существует точка зрения, что именно благодаря этому философскому мышлению разрушенная войной японская экономика вновь возродила своё величие, впоследствии заняв лидирующее место в мировом бизнесе.

Ключевые слова: Кайдзен, японский менеджмент, персонал, философия менеджмента, этика бизнеса В настоящее время бизнес следует по пути перехода от планово- распределительной к рыночной экономике. Эта классическая схема переходного процесса: содержит в себе три этапа: приватизация, капитализация и инновация.

Во времена приватизации рынку были выгодны банкроты, и в то время философия рынка заключалась в следующем: чем предприятие дешевле, тем лучше.

Кайдзен

В японском языке слово «кайдзен» означает постоянное совершенствование.

Система кайдзен основана на научном подходе: сначала производится анализ отдельных элементов производственного процесса, а затем предлагаются пути улучшения этих элементов. Бережливое производство пронизано идеей кайдзен или непрерывного улучшения — небольших, постепенных и последовательных изменений, предпринимаемых постоянно и оказывающих положительное воздействие на общее состояние производства.
Перед тем как приступать к программе постоянного совершенствования производства, необходимо четко усвоить: даже самые незамысловатые идеи могут привести к большим результатам.

Все методы бережливого производства базируются на кайдзен; непрерывное совершенствование — вот основа методов улучшения производственного процесса. Ниже присутствуют десять принципов, соблюдение которых гарантирует успех в деле совершенствования производства.

Рекомендуем прочесть:  Визовый центр болгарии статус

Бизнес в стиле Кайзен

Автор: Патриция Веллингтон (Patricia Wellington), с середины 80х годов специализируется на оказании консультационных услуг в Юго-Восточной Азии и при ООН, одна из основателей Europe Japan Center. «Кайзен» (кайцен) переводится как «улучшение» (от «кай» — «изменение» и «зен» (цен) — «хорошо»).

Применительно к процессу управления и культуре бизнеса он традиционно означает процесс непрерывного и постепенного совершенствования, который становится возможным благодаря активному участию всех сотрудников компании в том, что она делает, и в том, как она это делает.

Однако кайзен не означает лишь «делать лучше»; он также подразумевает достижение таких конкретных целей, как устранение потерь (времени, денег, материалов, усилий), повышение качества (товаров, услуг, взаимоотношений, личного поведения, развития сотрудников), снижение издержек на разработку, производство, содержание запасов и распространение и в конечном итоге повышение степени удовлетворенности потребителей.

Кайдзен по-русски: бережливое производство в России

Заглянув в словарь, можно узнать, что «Кайдзе́н — японская философия, которая фокусируется на непрерывном улучшении всех аспектов жизни».

Нагляднее всего она воплощается в совершенствовании производства: в течение нескольких послевоенных десятилетий Япония прошла огромный путь от отсталой и полуголодной страны до процветающего государства, крупнейшего экспортера высокотехнологичной продукции. Теперь «Made in Japan» – синоним высокого качества.

По-видимому, этим успехом японцы обязаны своим постоянным стремлением к идеалу, который является их национальной чертой. Но это не значит, что совершенство доступно лишь жителям страны восходящего солнца. Они готовы поделиться своим опытом.

Главным учебником по научному подходу к оптимизации производства стала книга Тайити Оно «Производственная система Тойоты», в которой он резюмирует свой 30-летний опыт работы. Этот труд послужил каркасом логистической

Кайдзен

(с японского «изменение» и «хорошо») — это японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

Простыми словами, это постоянное улучшение. Чаще всего кайдзен ассоциируется с , но частично его можно перенести и на область саморазвития, о чем мы отдельно поговорим. Сама концепция стала очень популярной в Японии в 1950-х годах.

А позже благодаря работам Масааки Имаи кайдзен приобрел популярность во всем мире. Некоторые современные исследователи считают его идейным вдохновителем Генри Форда, который в автобиографии писал, что цель производства — постоянно снижать издержки, изобретать новые технологии и при этом снижать цены на товары.

Вам будет интересно...