В чем разница между должностными обязанностями и задачами
Contents
- 1 Служебные функции или должностные обязанности?
- 2 Как объяснить подчиненным разницу между описанием функций сотрудников и должностной инструкцией?
- 3 Чем отличаются функциональные обязанности от должностных обязанностей
- 4 Функциональные обязанности работника: отличие от должностных обязанностей
- 5 Разница между функциями и должностными обязанностями
- 6 Должностная инструкция: для кого, зачем и как?
- 7 В чем разница между должностной инструкцией и должностными обязанностями?
- 8 Чем отличаются функции от должностных обязанностей
Служебные функции или должностные обязанности?
Комментарии Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург 16 марта 2011, 23:04 Если «на пальцах» и как лично я это понимаю 1.
Выполнение служебных функции предполагает наличие конкретного результата (если привести параллель с русским языком, то в описании функции глаголы будут совершенного вида), должностные обязанности — сам процесс (глаголы — несовершенного вида).
Т.е. в должностной инструкции секретаря можно написать:
«принимать телефонные звонки, планировать рабочий день руководителя, протоколировать совещания, etc.»
, а служебная функция — это «заключить 3 договора, закупить оборудование на сумму 100 т.р.», и появится она не ДИ, а в документе, связанном с планированием, в положении о материальном стимулировании, в трудовом соглашении, наконец.
2. В теории ДИ нужны для того, чтобы сотрудник знал, что он должен делать, за что получает з/п, а работодатель — что, если он
Должностная инструкция: что это такое и зачем она нужна? Описание должностной инструкции.
← | Раздел: | Просмотров: 10069 При подписании трудового договора с новым сотрудником некоторые работодатели предлагают также ознакомиться еще и с должностной инструкцией.
Часть новоиспеченных сотрудников удивляются: зачем, мол, она нужна – ведь все прописано в договоре. Другие подписывают, не читая и не придавая этому документу особого значения.
Во многих случаях и работодатели игнорируют создание таких инструкций по разным причинам. Во-первых, составлять их необязательно (за исключением государственных учреждений), во-вторых, зачем «дублировать» трудовой договор, в-третьих, просто лень.Разумеется, все основные права и обязанности работника закрепляются в трудовом договоре, но прописать абсолютно все служебные обязанности в его тексте довольно сложно, обычно они формулируются довольно размыто. Следствием этого являются конфликты между сотрудником и администрацией, вплоть до судебного разбирательства.
Как объяснить подчиненным разницу между описанием функций сотрудников и должностной инструкцией?
Недавно компания присоединила небольшую фирму в регионе, которая станет филиалом.
Некоторые функции в региональной фирме и в компании дублируются, поэтому придется часть персонала сократить.
Но чтобы не совершить ошибок и не сократить тех, кого не надо, генеральный директор поручил HR-департаменту составить перечень функций подразделений региональной фирмы, а также их сотрудников.
Мы принялись за дело. Я объяснила подчиненным, что нужно, двоих командировали в регион, чтобы они на месте во всем разобрались и зафиксировали функции. Но в итоге я получила фактически чуть иначе написанные должностные инструкции – перечень обязанностей, а не функций. Попыталась еще раз объяснить, что требуется описание функций, но подчиненные не улавливают разницы. Может быть, я слишком многого жду от них? Как объяснить им, в чем разница между функциями и обязанностями сотрудников?
Лучше не тратьте время на разъяснение, в чем разница между обязанностями и функциями сотрудников.
Чем отличаются функциональные обязанности от должностных обязанностей
СодержаниеЧем отличаются должностные обязанности от функциональных обязанностей?
- Должностные обязанности формируются исходя из штатного расписания, а функциональные — разрабатываются руководителем подразделения исходя из необходимости. Они не могут радикально отличаться.
.Должностные шире и стратегически обоснованнее; функциональные конкретизурующие и уточняющие, определяющие тактику
Функциональные обязанности работника: отличие от должностных обязанностей
Что такое функциональные обязанности работника, чем они отличаются от должностных. В каких документах закрепить функциональные обязанности, разберемся в статье. Функциональные обязанности определяют конкретную деятельность каждого сотрудника.
Трудовая функция оговаривается между сторонами при трудоустройстве. Определенный круг , возложенных на работника, позволяет обеспечить определенность и стабильность трудовых отношений. Зная, что такое функциональные обязанности, работник несет полную ответственность за их исполнение. Работодатель вправе по причинам организационного, экономического, технологического характера функциональные обязанности сотрудника в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства. Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.
Скачать документы по теме:
Разница между функциями и должностными обязанностями
Развитие трудовых отношений привело к тому, что круг полномочий и компетенций каждого сотрудника получил точное определение. Руководство порой заставляет своих работников выходить за рамки должностных обязанностей и выполнять несвойственные им функции. Точное разграничение понятий поможет сотрудникам организаций лучше понимать свои права и, соответственно, аргументировано отстаивать их.Функции – конкретное поле деятельности сотрудника, идеальный результат его работы, направленный на достижение общеорганизационных целей.
К ним относятся, в зависимости от сферы труда, выполнение поручений руководства, кадровое делопроизводство, технический и операционный контроль и многое другое.
Это ожидаемый результат, который должен принести работник в результате успешной деятельности.Должностные обязанности – конкретные действия, выполняемые работником для исполнения функций и достижения поставленных задач.
Должностная инструкция: для кого, зачем и как?
Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 7 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: ДЛЯ КОГО, ЗАЧЕМ И КАК?
Должностная инструкция — для некоторых работодателей это всего лишь словосочетание, а для некоторых серьезный документ, устанавливающий права и обязанности работника. Однако даже те, кто понимает, что этот документ должен быть в организации, иногда относятся к нему формально и просто скачивают шаблон с какого-либо сайта. Зачастую такой подход может сыграть с работодателем злую шутку, например, когда работник перестает справляться со своей работой, а предъявить-то претензии и не получается.
Возникают сложности при оценке персонала, установлении размеров оплаты труда, увольнении нерадивых сотрудников.
Сегодня рассмотрим, что собой представляет должностная инструкция и зачем она нужна, и поможем составить ее. Что такое должностная инструкция? Ответ на данный вопрос дал Роструд
В чем разница между должностной инструкцией и должностными обязанностями?
Рассмотрев Ваши вопросы, можно ответить: 1.
Должностная инструкция — документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника. Должностные обязанности — определенная трудовая функция соответствующего должностного лица, которую он обязан исполнять в течение рабочего времени в соответствии с заключенным трудовым договором или избранием (назначением) на должность. Таким образом, можно сказать, что разница между должностной инструкцией и должностными обязанностями в том, что инструкция это документ, закрепляющий обязанности сотрудника в соответствии с занимаемой должностью, а обязанности — это непосредственно функция выполняемая сотрудником в соответствии с занимаемой должностью.
Должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов: общие положения; должностные обязанности;
Чем отличаются функции от должностных обязанностей
Развитие трудовых отношений привело к тому, что круг полномочий и компетенций каждого сотрудника получил точное определение. Руководство порой заставляет своих работников выходить за рамки должностных обязанностей и выполнять несвойственные им функции.
Точное разграничение понятий поможет сотрудникам организаций лучше понимать свои права и, соответственно, аргументировано отстаивать их.
Функции – конкретное поле деятельности сотрудника, идеальный результат его работы, направленный на достижение общеорганизационных целей.