В какие сроки рассматриваетя ходатайство следователя о прекращении уголовного дела

Как подать ходатайство следователю (дознавателю) о прекращении уголовного дела в соответствии со статьей 76.2 УК РФ?


В силу ч. 2 ст. 446.2. УПК РФ если в ходе будет установлено, что имеются предусмотренные статьей 25.1. УПК РФ основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд. 2 ст. 27 УПК РФ суд по собственной инициативе в порядке,

Прекращение уголовного дела

Поэтому далее наряду с прекращение уголовного делу будет говорится и о прекращении уголовного преследования.

Копия указанного постановления направляется следователем, дознавателем подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и гражданскому истцу. В соответствии со ст. 25.1 и ч.
Материально-правовые: а) исключающие производство по делу

  1. отсутствие состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  2. отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  3. смерть лица, совершившего преступление (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)
  4. доказанная непричастность к преступлению (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);

б) освобождающие лицо от уголовной ответственности

  1. деятельное раскаяние (ст.
    В науке уголовного процесса основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования принято классифицировать на материально-правовые и на процессуальные.

    28 УПК РФ);

  2. истечение срока давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  3. наличие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ)
  4. примирение сторон (ст.

Уголовно-процессуальное право

Именно с этого момента возникают все правовые последствия принятого процессуального решения.

Решение о прекращении уголовного дела должно быть принято в рамках сроков, установленных для производства предварительного следствия (ст. 162 УПК РФ) или дознания (ч. 3 ст. 223 УПК РФ). При этом должны быть соблюдены права и законные интересы участников процесса и иных лиц путем: вручения или направления копии постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику; разъяснения потерпевшему и гражданскому истцу права на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п.

2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. 2-6 ч. 1 ст. 27, ст. 28 УПК РФ. Кроме того, должно быть обеспечено право на обжалование принятого решения в соответствии с ч.

Как составить ходатайство следователю

Перед подачей следует ознакомиться с , в которую входят четыре статьи.

Глава подробно расскажет о нюансах:

    кто может подать прошение; когда и кому направляется прошение; когда дозволяется обжаловать отклонение прошения; порядок рассмотрения жалоб.

Для всех ходатайств следователю вне зависимости от причины определены общие правила.

Главным условием является обоснование поданного прошения. Ходатайство должно иметь под собой основу из законодательных актов и объяснения необходимости для расследования дела.

Строгой формы для составления прошения не существует, но при составлении необходимо учитывать имеющиеся нормы и критерии, без учета которых ходатайство не будет принято на рассмотрение.

Возбуждение следователем или дознавателем перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (Юсупов М.Ю.)

В данном случае законодатель не допустил противоречащее ст.

Основные пункты: Куда подается документ. Наименование инстанции, полное имя следователя, рассматривающего дело. Данные о заявителе. Данные об иных участниках дела.

49 Конституции РФ внесудебное признание лица совершившим преступление, как это предусмотрено во всех остальных видах освобождения от уголовной ответственности.Нововведение отличается еще и тем, что прекращение уголовного дела или уголовного преследования осуществляется судом с назначением судебного штрафа, предусмотренного в главе 15.2 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ).
Судебный штраф предусмотрен как мера уголовно-правового характера, назначаемая судом при освобождении от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст.

76.2 УК РФ.В досудебном производстве по уголовному делу предусмотрено прекращение судом уголовного дела или уголовного преследования по ходатайству, поданному следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.Статья 212 УПК РФ дополнена ч. 3, в которой указано, что, если в ходе расследования будут установлены основания, предусмотренные ст.

Сам себе адвокат

Если лицо имеет погашенную судимость, то следует учитывать промежуток времени прошедший после совершения прежнего преступления.

Как указано выше закон предоставляет право прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим следователю ( дознавателю), однако на практике они этого практически никогда не делают, так как начальник следственного отдела и прокурор в погони за пресловутыми показателями не дают своего согласия на прекращение уголовного дела. В то же время суды охотно прекращают уголовные дела по данному основанию, даже не всегда законно и обоснованно. В различных регионах сложилась самая разнообразная практика по данному вопросу.

В соответствии со сложившейся судебной практикой можно под понятие «лицо, впервые совершившее преступление» подпадают следующая категория граждан: -лица, которые ранее никогда не были судимы и никогда не привлекались к уголовной ответственности; -лиц, с погашенными судимостями;

Уголовный процесс

С невиновностью связано прекращение уголовного дела, а потому по нему нет необходимости составлять обвинительное заключение. Процессуальное решение по нему будет принято при помощи другого документа — постановления о прекращении уголовного дела в полном объеме или в отношении конкретного лица. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии следующих оснований: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления, а также когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом; истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному деду необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных законом;

Прекращение уголовного дела

А открытие дела, вопреки общественному мнению, не означает виновности.

Прекращение уголовного преследования возможно и на этапе рассмотрения дела в суде по ст. 25,25,1, 28. В случае готовности возместить ущерб и сотрудничать со следствием, обвиняемому нужно проявить инициативу — написать заявление. Порядок прекращения уголовного дела:

  1. В ряде случаев нужно уведомить налоговые органы (ст. 198,199,1).
  2. Передача копии постановления обвиняемому.
  3. Направление копии документа в контролирующий орган (прокуратуру).
  4. Проведение установленной законом работы с потерпевшими: информирование о праве на обжалование, праве на подачу гражданского иска, разъяснение процедуры обжалования.
  5. Подготовка письменной резолюции строго в установленные законом сроки (предусмотрены для дознания и предварительного следствия).

Содержание:

  1. Отсутствие факта (события) преступного деяния
  2. Деятельное раскаяние как основание
  3. Отсутствие заключения судебной инстанции
  4. Совершение преступления лицом с дипстатусом
  5. Постановление о прекращении уголовного дела
  6. Прекращение дела в суде
  7. Истечение сроков давности
  8. Действия были необходимы в определенных обстоятельствах
  9. Действие, перестало быть наказуемым
  10. Основания прекращения уголовного дела
  11. Ходатайство о прекращении уголовного дела
  12. В связи со смертью виновного лица
  13. Отсутствие в совершенных действиях состава преступления
  14. Неявка обвиняемого по делу частного обвинения
  15. Возможность реабилитации
  16. Преступления экономического характера
  17. В связи с примирением сторон
  18. Малозначимые действия

Ходатайство о прекращении уголовного преследования

254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в отношении лица в случае, предусмотренном ст.

25 УПК РФ. В соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения является непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных ст.

254 УПК РФ. В ______________________ суд (судье) ______________________ От адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области Адрес для корреспонденции: г. Самара, пр-кт Карла Маркса, д.

192, оф. 619 Тел. +7-987-928-31-80 (ордер на защиту в уголовном деле) «____» _________ 20 ___ г в интересах ___________________ Х О Д А Т А Й С Т В О Органами предварительного следствия Е. инкриминируется совершение мошеннических действий ― хищений денежных средств, принадлежавших государству в лице Федерального государственного учреждения «__» и в/ч ________.

Вам будет интересно...