За чей счет меняют автоматы электросчетчиков в квартирах жильцов

За чей счет меняют автоматы электросчетчиков в квартирах жильцов

Должна ли я менять электросчётчик на лестничной площадке за свой счёт?


Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства соответственно. При этом обязанность по обеспечению оснащения приборами учета объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации в точках их присоединения к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации, если иное не установлено соглашением между такими сетевыми организациями, возлагается на ту сетевую организацию, центры питания которой в данной точке присоединения

Могут ли заставить менять электросчетчик

Еще возможно, что класс точности вашего счетчика не соответствует нормам, т.к.

устарел, тогда замена счетчика тоже необходима и это требование вполне законно, а если вы не поменяете счетчик, то вам перестанут начислять расход электроэнергии по счетчику, а будут считать по завышенным нормативам.Мне не присылали никаких уведомлений о замене счетчика. Сразу пришла повестка в суд по заявлению Энергосбыта.

Там заявили претензию, на счетчик, что он не прошел во время поверку.

А закончилась она в 2007 году.

И вот с этого года насчитали по тарифу, как будто у нас вообще нет счетчика. Получились многие десятки тысяч рублей.

Когда дверь тамбура закрыта, мы даже показания нашего счетчика снять не можем и пишем приблизительно зная показания.Бесплатная юридическая

Замена эл счетчиков в многоквартирных домах за чей счет

Раздела 2.

И это при том, что мы исправно за все платили по счетчику. Квартира тоже приватизирована, Счетчик стоит в подъезде в тамбуре соседних квартир.

Репортаж, который подтверждает, что собственник дома в частном секторе либо квартиры сам должен оплачивать услуги за то, чтобы заменить электросчетчик: Ответ представителя ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» Однако возникает такой очевидный вопрос – «Если прибор учета электричества находится в квартире на лестничной площадке, за чей счет придется менять устройство?».

Главы 13., а также 139 и 140 пункт Постановления Правительства РФ № 530, а также №354 и №442 с изменениями на 2015 год.
Тут уже Вы можете опираться на 7 пункт Постановления Правительства РФ № 491, согласно которому платить за замену электросчетчика находящегося в подъезде должна управляющая компания. Если же квартира муниципальная (принадлежит государству), то за то, чтобы поменять счетчик, платит энергосберегающая компания.

Сразу же следует отметить еще один важный нюанс – если в этом многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, платить за замену придется за ее счет.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2021

Если ваш дом относится к данной категории, следует обратиться к пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491от 13.08. 2006 г. Итак, данный пункт гласит следующее: если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома.

Соответственно, все затраты, направленные на его обслуживание, ложатся на плечи управляющей компании.

Также следует уделить внимание договору, который был подписан между вами и управляющей компанией.

В этом документе должно быть подробно расписано, какие работы являются закрепленными за соответствующей управляющей компанией. Там же указано, кто несет финансовые затраты на установку, замену и обслуживание электросчетчика, установленного на лестничной площадке.

Во избежание конфликтных ситуаций и споров между жильцами дома и управляющей компанией, нужно ответственно подойти к изучению договора и перечислить все работы с учетом их объема. О незаконном отключении электроэнергии

За чей счет должна проводиться замена счетчика электроэнергии

Устройство довольно часто начинает завышать потребление, что приводит и к серьезным переплатам.

Также следует понимать – счетчик (если только он находится в самой квартире) является собственностью ее владельца, следовательно, тот в полной мере отвечает за его работоспособность.

При наличии оснований подозревать умышленную порчу устройства, представители энергосбыта вправе выписать штраф.

Еще одним доводом в пользу замены старого прибора служит возможность перейти на многотарифную систему оплаты электричества, что помогает сэкономить в некоторых ситуациях до половины денег. Устанавливаться современные счетчики (как и поверятся) должны по предварительной договоренности между представителями энергоснабжающей компании и владельцем квартиры либо дома.

Здесь есть один важный момент – потребитель вправе отказаться от замены рабочего устройства. Далеко не все знают, с какой конкретно периодичностью поверяются счетчики.

За чей счет меняется электросчетчик в приватизированной или муниципальной квартире, на лестничной клетке

Но нужно будет обязательно позвонить в сбытовую компанию, чтобы они приехали и опломбировали прибор.

Как вариант, можно и вовсе не устанавливать счетчик.

Тогда энергия будет насчитываться согласно норме.

Подобную замену должен обязательно проводить сотрудник организации поставляющей электроэнергию.

Однако, все равно рано или поздно придет инспектор, пересчитает все приборы в доме и выпишет штраф.

Подобная замена производится в нескольких случаях. Первый – устарел или сломался счетчик. Это важно, поскольку старые счетчики не рассчитаны на современные приборы и не могут выдерживать такую нагрузку. Подобных приборов в доме постоянно становится только больше. При долгом их использовании изменяется переходное сопротивление, причем в большую сторону.

В итоге, могут искриться провода, происходить короткие замыкания, вследствие которых случаются пожары.

Замена электросчетчика за чей счет 2021

Внимание Ответственность за правильную работу прибора, его сохранность и обслуживание лежит исключительно на собственнике помещения. Поэтому в случае обнаружения проблем, требующих ремонта или замены, а также в связи с устареванием, все расходы ложатся на владельца квартиры.

Частный дом. Этот случай аналогичен первому, поскольку дом является в собственности и приборы учета подлежат замене за счет хозяина.

Важно Исключение составляют дома муниципального жилого фонда, где контроль за счетчиками установлен за энергоснабжающей или управляющей организацией и оплата замены производится за их счет.

Муниципальное жилье. Проживающие там граждане не являются собственниками такого жилья, а пользуются им в рамках договора социального найма.

Владеет таким жилым фондом муниципалитет, который заключает соответствующие договора с поставщиками ресурсов и управляющими компаниями.

Кто и за чей счет должен устанавливать и менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке или в квартире в 2021 году

Также в некоторых случаях ответственной за замену приборов может стать управляющая компания.

Вопрос замены электрических счетчиков является актуальным, и как показывает практика, нередко вокруг него разгорается масса конфликтных ситуаций.

Законодатель здесь предпочитает ставить предельно четкие нормы и границы, которые определяют единые правила. Устанавливать оборудование будут собственники (если счетчик расположен в квартире) и УК (если прибор учета вынесен на территорию, попадающую в категорию общедомового имущества). Расположенные на лестничной площадке приборы учета полностью находятся под ответственностью управляющей компании.

Следовательно, любые действия, связан с установкой (заменой) оборудования на лестнице будут производится специалистами УК. Исключение составят ситуации, когда в договоре между УК и гражданином указано, что на последнего возлагается обязанность по замене приборов и несению расходов на данную операцию.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Приборы учета, установленные в муниципальном жилом фонде и на лестничных площадках подконтрольны энергоснабжающей и управляющей домом организациям.

Собственник приватизированного жилья вправе отказаться от замены счетчика, тогда к нему будет применяться оплата по тарифу, превышающему нормативный за израсходованный ресурс. Управляющая компания обязана заключать с владельцами приватизированных жилых помещений договора, где отдельными пунктами прописывать все права и обязанности каждой из сторон, в том числе и касающиеся приборов учета. В неприватизированных квартирах и на лестничных площадках Гражданский кодекс обязывает обслуживать и менять их силами управляющей организации.

Вам будет интересно...