Заявление о восстановлении срока исковой давности образец

Заявление о восстановлении срока исковой давности образец

Восстановление пропущенного срока по гражданскому делу


лишение права на защиту в суде. Если в ходе судебного расследования выяснится, что истец нарушил срок, суд откажет в иске, даже если нарушение прав истца очевидно.

При рассмотрении заявления о восстановлении срока суду важна причина, приведшая к несоблюдению срока, и ее связь с личностью истца. Исходя из законодательства, уважительными считают причины, связанные:

  1. со здоровьем истца — лечение в стационаре, беспомощность, воздействие наркотических средств и алкоголя, гипноз;
  2. с полным или частичным невладением русским языком;
  3. с семейными обстоятельствами — родственником или смерть близкого человека;
  4. также уважительными суд признает обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью, например, длительную командировку.
  5. с личными обстоятельствами: проживание в отдаленном регионе или вынужденный , отбывание наказания, служба в армии;

Защита прав потребителей Томской области

В ходе подготовки ответчиком заявлено ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности.

В соответствии со статьей 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В соответствии со статьей 205 ГК РФ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. О нарушении своего права мне стало известно _________ (указать когда и каким образом стало известно о нарушении права).
Считаю, что пропустил срок исковой давности по уважительной причине _________ (указать уважительные причины пропуска срока исковой давности).

На основании изложенного, Прошу:Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности. Перечень прилагаемых

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока

Чаще всего, срок давности восстанавливают ввиду тяжелого заболевания или беспомощности заявителя, неосведомленности и отсутствия возможности получения информации, пребывания в течение долгого времени вне дома (служба в вооруженных силах, отбывание наказания в местах лишения свободы, командировка и т.

п.). Иногда не удается получить информацию даже о последнем месте жительства указанного лица. Чаще всего, в подобной ситуации, суд встает на сторону истца и восстанавливает срок давности. Однако заявителю предстоит собрать достаточно доказательств о ведении поисков.

Рекомендуем прочесть:  Вид на жительство готова или нет

Жизненные ситуации встречаются разные, поэтому не существует универсальной рекомендации по подготовке ходатайства в суд.

В каждом конкретном случае, в заявлении необходимо изложить все факторы, вследствие которых срок подачи иска был пропущен.

Ходатайство о пропуске срока исковой давности — образец

Подача его до предварительного заседания поможет сэкономить время на последующих встречах с судом.

Следует указать взаимосвязь событий и обстоятельств. Как рассматривается ходатайство о восстановлении срока подачи иска?
Тогда судья знакомит истца с последствиями пропуска срока и дает возможность подать заявление о его восстановлении. Если ответчик намерен злоупотребить своими процессуальными правами, ходатайство о пропуске срока исковой давности может быть заявлено непосредственно в ходе предварительного судебного заседания.

Тогда у истца не будет возможности надлежащим образом ознакомиться с заявленным ходатайством, представить обоснованные возражения на него или заявление о восстановлении пропущенного срока. Поданное в предварительном заседании ходатайство судья рассматривает в этом же процессе и принимает процессуальное решение по данному ходатайству — признает срок пропущенным и отказывает в удовлетворении иска по этому основанию (при этом фактические обстоятельства дела суд не исследует), либо отказывает в удовлетворении ходатайства, если срок истцом не пропущен.

Заявление о пропуске срока

Само заявление о пропуске срока подаётся непосредственно после предъявления исковых требований.

Такая последовательность обусловлена тем, что суду необходимо:

  • Растолковать истцу юридические последствия допущенного пропуска и уведомить о возможности восстановления срока.
  • Определить дату предварительного слушания дела о пропуске срока и вынести решение об отказе в удовлетворении требования.

Совершенно очевидно, что полярность позиций истца и ответчика не освобождает суд от совершения взвешенных процессуальных действий.

Есть законодательный алгоритм действий и его необходимо соблюдать. Принимать требования о защите попранного права независимо от истечения сроков исковой давности, применяя их при этом исключительно по заявлению сторон, сделанному до вынесения решения, которое может быть принято только в случае, когда сторона заявила о том, что срок уже пропущен.

Ходатайство о восстановлении срока исковой давности

Например, судебное решение долго не приходило адресату.

В подобных случаях, суд почти всегда восстанавливает срок обжалования принятого решения; Действие непреодолимой силы (катастрофа, стихийное бедствие и др.). Настаивать о восстановлении срока по причине незнания требований законодательства в этой части не стоит. Вероятнее всего, суд ходатайство отклонит.
Завершается документ датой и собственноручной подписью заявителя. Без них бумага не будет принята к рассмотрению ввиду невозможности установить факт написания его заявителем.

В некоторых случаях, документ подписывается представителем лица, указанного в качестве заявителя. Подтверждением его полномочий служит копия доверенности, приложенная к бумаге.

Около подписи в такой ситуации допускается указание, что ее поставил «представитель по доверенности».

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Ходатайство о восстановлении исковой давности

Из судебной практики можно вывести перечень самых распространённых причин, которые принимаются судом как уважительные:

  1. тяжелая болезнь (нахождение на стационарном лечении)
  2. беспомощное состояние (стресс, использование наркосодержащих средств)
  3. неграмотность (несовершенное знание, понимание общегосударственного языка)

Семейные обстоятельства, не относящиеся конкретно к истцу (например, уход за тяжелобольным) также учитываются судом.

До недавнего времени в нормативных актах была коллизия касательно того, может ли юридическое лицо требовать восстановления срока. В 2012 году было принято официальное разъяснение нормы ГПК, указывающее, что в гражданском процессе только физическое лицо может требовать такого восстановления. Но до сих пор нормы Трудового кодекса прямо указывают, что работодатель (физическое либо юридическое лицо) может требовать восстановления сроков подачи иска.

Как составить иск о восстановлении срока исковой давности?

Процедуру восстановления срока исковой давности регламентирует статья 205 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней, судья может возобновить течение искового срока, если истец предоставит достаточно вескую причину, объясняющую его пропуск.

Сделать это он должен в письменной форме, составив соответствующее исковое ходатайство о восстановлении срока исковой давности. О том, как это сделать с соблюдением всех законодательных закономерностей, читайте в следующем разделе. Особенности процедуры восстановления срока исковой давности регламентирует статьей 205 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ей, для успешного её проведения должны быть удовлетворены следующие обстоятельства: Наличие веского основания, из-за которого истец пропустил положенный по закону срок для отстаивания своих прав и интересов ( подробнее о них читайте в следующем разделе); Составленное исковое заявление о восстановлении срока исковой давности;

Заявление о пропуске срока

Сокращенные сроки обращения в суд предусмотрены по трудовым спорам, если спор касается увольнения — срок ограничен 1 месяцем, по остальным — 3 месяца.

желательно подавать сразу после получения искового материала, поскольку суд обязан будет разъяснить истцу последствия пропуска срока, предложить представить доказательства уважительности причин пропуска срока и заявить ходатайство о восстановлении срока, на что требуется время. Суд может назначить предварительное судебное заседание и в нем рассмотреть вопрос о пропуске срока, в том числе вынести решение об отказе в удовлетворении иска.

Вам будет интересно...